Была онлайн: Вчера 22:03
Канкун, Плая-дель-Кармен, Мексика
+52 1 9981061885 (для ЗВОНКОВ, WHATSAPP и VIBER. Первая Единица опциональна при наборе: иногда нужна, иногда нет. попробуйте по-разному)
Написать сообщение
Транспорт:

О Дне Мертвых и других религиозных праздниках: Языческий Католицизм в Мексике

1

Мексиканский народ: строгие католики с веселой языческой душой

Говоря о Мексике, нельзя обойти стороной тему религии. Во всех странах мира религиозные конфессии оказывали и оказывают огромное влияние на умы и образ жизни людей. А в случае Мексики, гремучая смесь разнообразных вероисповеданий сыграла прямо-таки ключевую роль в формировании народного мышления и укладов жизни.

Современный мексиканец вне зависимости от пола, возраста или расовой принадлежности считает себя католиком. Причем ортодоксальным. С точки зрения соблюдения обрядов и регулярного посещения церкви, послушанию мексиканцев нет равных. Каждое воскресенье в полдень вся семья от прабабушек до бейби-малышей идет на мессу. Некоторые, особо прилежные, заглядывают повторно на вечернюю. Школьники, после обычной учебной недели, обязательно посещают воскресные школы. (Хотя официально в стране государственное образование отделено от церковного). Во всех домах/квартирах/виллах/хижинах присутствует если не алтарь, то, как минимум, изображение или статуя-кукла Девы Марии Гваделупской (Покровительницы Мексики). Каждый уважающий себя гражданин, проезжая мимо церкви, перекрестится и приложит персты к губам в знак глубочайшего почтения перед институтом Святой Католической Церкви. Даже коренные индейцы, которых в Мексике проживает более 15 миллионов, все поголовно католики. В самых маленьких затаенных индейских деревушках можно найти скромную, а иногда и вполне себе внушительную христианскую церковь, в которой, по крайней мере, раз в неделю проходит месса.

Еще мексиканцы очень любят религиозные праздники. Это повод приодеться, накраситься, выйти на променад и присоединиться к светскому общению. Хотя бы и в церкви. При этом все атрибуты праздника обязательно присутствуют. Специальные кушанья готовятся. Обеты даются. Народные шествия выполняются. И, со свойственным мексиканцам религиозным прилежанием, проводятся самые крупные католические фиесты страны: День Мертвых и День Явления Гваделупского Чуда.

И вот тут-то и начинается самое интересное и... совсем нехристианское:) Возьмём, для примера, День Мертвых. Даже само название праздника уже настораживает. Мертвых в христианстве на свет вызывать не принято. Несмотря на официальное признание праздника католическим обычаем, День Мертвых ничего с христианскими положениями не связывает. Все атрибуты и церемонии чистой воды языческие. И корнями, конечно же, обряд уходит в глубокое индейское прошлое. В те времена, когда умерших родственников хоронили в полу той же хижины, где продолжали жить остальные члены семьи. Таким образом, смерти не удавалось разлучить живых и мертвых. И дух усопшего продолжал свое сосуществование с близкими в родном доме. А для того, чтобы устроить настоящее свидание с ушедшим в мир иной родственником, семьи под руководством шамана устраивали некое подобие спиритических сеансов. С помощью разнообразных магических действий души усопших вызывались на землю «погостить». И так на протяжении столетий этот обряд воскрешения мертвых никаких существенных изменений не претерпел. Разница лишь в том, что с приходом католических миссионеров древняя шаманская церемония стала называться днем поминовения усопших и была разрешена к проведению с 1 по 3 ноября. Однако суть мероприятия и основные церемонии остались те же — в высшей степени языческие.

Пара самых убедительных примеров. На День Мертвых принято украшать дом и алтарь, который устанавливается внутри, яркими желтыми цветами (китайская гвоздика), свечами и всевозможными изображениями черепов, костей, скелетов и символов смерти в виде Женщины-Скелета Катрины. При чем дизайн и цветовая гамма до удивления веселые и жизнерадостные. Забудьте о черном! Красные, зеленые, синие, в полосочку, бантик, горошек, украшенные бисером и стразами, черепа и черепушки красуются во всех подобающих и неподобающих местах, включая супермаркеты и поликлиники. Апогеи этого «черепного безобразия» наступает, когда в конце праздника детки с удовольствием уплетают с чаем сделанные из сахара (в том числе) мини-черепа, заботливо припасенные для этого родителями.

Еще одна традиция праздника, особенно «красочная», состоит в непременном возвращении останков покойного с городского кладбища в лоно семьи и ритуальное омовение. Проще говоря, в дни празднования могилу вскрывают, кости усопшего выкапывают, приносят домой, заботливо моют и полируют и выкладывают на алтаре для более «тесного» духовного контакта. По окончании ритуала останки возвращаются на кладбище...
И это, напомним, официальный католический праздник, который под утро заканчивается мессой в кафедральном соборе!

Теперь о Марии Гваделупской. Что уж здесь, кажется, может быть нехристианского? Официально признанная Римом святая покровительница Мексики, конечно, фигура вполне себе католическая. Но вот манера поклонения ей и форма прошений, подаваемых мексиканцами, по-прежнему языческие. Главный постулат христианства о всепрощении и бескорыстности Бога и святых в Мексике не работает. Местные жители, по старой наивной привычке, считают, что божественные сущности, подобно людям, ничего «просто так» никому не даруют. Перед тем, как что-нибудь у Девы Марии попросить, мексиканский крестьянин считает необходимым сначала преподнести ей некое подношение, или, по сути, небольшую жертву. Все, как в старые добрые ацтекские времена. Разница только в том, что жертву уже не выбирают из «чужих» и не вырывают ей сердце, а совершают сами над собой акт добровольного самоистязания, в более легком формате. День Явления Гваделупского Чуда (чудесное явление Девы Марии индейскому крестьянину в 16 веке) отмечается в ночь с 12 на 13 декабря. В этот период положено обращаться с прошениями к Деве, и, считается, что правильно «оформленные» просьбы Мария Гваделупская всегда выполняет. Чтобы умилостивить Святую мексиканцы как следует стараются продемонстрировать ей своей глубочайшее уважение. Самый популярный способ: проползти несколько километров до ближайшего храма на коленях, по грязи, пыли, асфальту, камням и лужам. Изрывая одежду, сбивая колени в кровь, мужчины и женщины, старики и дети ползут, заливаясь слезами умиления, религиозного экстаза, радости и боли, пока, наконец, не достигают пункта своего назначения — ближайшей церкви, где установлена икона или статуя Девы Марии. И только в случае, если ты выдержал, смог, одолел обещанный путь, Святая услышит молитву и выполнит запрошенное. Принцип общения с богами «дашь-на дашь» в мексиканской религии никто не отменял..

Таковы переплетения всевозможных религий и верований в католической стране Мексика. Здесь по сей день существует бесконечное количество и просто древних индейских обрядов и даже колдовства, имеющих место быть в как в удаленных малочисленных поселениях, так и в крупных современных городах. От жертвоприношений куриц в католических соборах до колдовского рынка в Мехико-сити. Немного по-детски наивные, иногда жутковатые, часто смешные и умилительные обычаи и создают этот неповторимый мексиканский колорит и удивительный, жизнерадостный и многообразный мексиканский характер. Мексиканцы всем своим существом и жизненным укладом демонстрируют несомненный принцип: Живи, как чувствует твое сердце!

Комментарии

Автор запретил комментирование этой записи.
[ 0,07171 ] / [ 70 ] / [ 0,02865 ]